Латинское название - Halichoerus grypus
Английское название - Atlantic (great) grey seal
Класс -  млекопитающие
Отряд - ластоногие
Семейство - настоящие тюлени

Длинномордый или серый тюлень или тевяк (это поморское слово и так называют этих тюленей на Мурмане)- крупный тюлень, обитающий в водах Атлантики. Его ареал довольно обширный, поэтому выделяется 2 подвида. Один из них называется балтийский и его распространение связано с Балтийским морем и его заливами. Прибывшие к нам особи относятся именно к этому подвиду. Второй подвид — атлантический, к нему относятся тюлени, населяющие Северную Атлантику.

Природоохранный статус

Оба подвида длинномордого тюленя (и атлантический, и балтийский) включены в Красную книгу России. Промысел балтийского серого тюленя в России на Балтике и на Мурманском побережье Баренцева моря запрещен с 1970 г. Охраняются также места размножения тюленей на суше (залежки) — в Баренцевом море это район «Семь островов» Кандалакшского заповедника.

Необходимо создание таких зон спокойствия и на побережье Финского и Рижского заливов Балтийского моря.

Общая численность вида составляет 120–170 тысяч особей, балтийского подвида — 7–8 тысяч.

Вид и человек

После запрещения отстрела, основным лимитирующим фактором для серого тюленя осталась интенсивная деятельность человека в районах обитания этих зверей, в частности сильное загрязнение морских вод отходами промысла и сельскохозяйственного производства.
Воздействие длинномордых тюленей на рыбный промысел ничтожно в связи с крайне низкой численностью этих тюленей.

Распространение

Ареал серого тюленя охватывает умеренную зону Северной Атлантики. В прошлом он, видимо, был распространен вдоль берегов Северной Америки и северной Европы, но в настоящее время ареал разделен на 3 удаленных друг от друга участка. Один — в Северо-западной Атлантике у американского побережья, в заливе Святого Лаврентия и Гренландии, другой — в Северо-восточной Атлантике вдоль побережья Британских островов, Скандинавского полуострова, Мурманского побережья и Шпицбергена. В российских водах тюлени этого подвида встречаются у Мурманского побережья от границы с Норвегией до горла Белого моря. И наконец, третий участок связан с Балтийским морем, включая все его заливы. Балтийский тюлень образует самостоятельный подвид.

карта.jpg

Внешний вид

Серый тюлень — довольно крупное животное. Длина его массивного тела составляет 2 -2,5 м, масса тела колеблется от 150 до 300 кг, самцы крупнее самок.

Верхняя сторона животного имеет светло- или темно-серую окраску, брюхо светлое. По всему телу располагаются более темные пятна разной величины и формы.

Морда у этого тюленя сильно удлинена и не имеет уступа на переносице, как у других настоящих тюленей. Высота морды почти одинакова от мозговой коробки до передней части. Ноздри очень большие и расположены на самом конце морды. Морда самок более узкая, чем у самцов. За такое своеобразное строение головы этого тюленя еще называют горбоносым.

Передние ласты очень подвижны и имеют длинные, узкие, искривленные когти. Благодаря этому тюлени легко вылезают из воды на сушу.

Серый тюлень Серый тюлень Серый тюлень Серый тюлень Серый тюлень Серый тюлень Серый тюлень Серый тюлень

Образ жизни и социальное поведение

У серых тюленей существуют две формы половых отношений: моногамия (1 самец и 1 самка), которая свойственна другим видам настоящих тюленей, и полигамия (1 самец и несколько самок). В последнем варианте самец собирает гарем в 10–20 самок, и между самцами отмечаются драки. Однако самцы не очень ревностно относятся к своему гарему, и если какая-нибудь самка уходит к другому самцу, он не пытается ее вернуть. В некоторых частях ареала (например, у побережья Канады) полигамия не отмечена, а рядом с самкой и ее детенышем всегда держится 1 самец.

Активность серых тюленей дневная. В сумерках они становятся малоактивными; также они малоактивны и во время отливов.

Вокализация в жизни серых тюленей играет большую роль, особенно во время «залежек» на берегу. Когда самцы выясняют между собой отношения из-за места, их рев слышен на очень большое расстояние.

Серые тюлени не совершают дальних миграций, и их скорее можно отнести к оседлым животным. Но небольшие перемещения им все-таки свойственны. Так балтийские тюлени в период размножения и линьки (начиная с декабря) держатся на небольших ледяных участках в центральной части Балтийского моря, в марте—апреле они расселяются по всему Балтийскому морю, а позже вновь мигрируют к местам размножения. Совершают короткие миграции и тюлени из других частей ареала, но пути этих миграций точно не прослежены, а наличие миграций определяется по изменению численности зверей на отдельных участках в различное время года.

Врагов в природе у серых тюленей практически нет, а вот на детенышей могут иногда нападать большие морские чайки и орланы-белохвосты, но вред, приносимый ими незначителен.

Питание и кормовое поведение

Питание серого тюленя почти исключительно состоит из рыбы, причем как плавающей в толще воды, так и придонной. Есть данные, что эти тюлени очень прожорливы и могут за день съесть столько рыбы, сколько весят сами. Но в некоторых зоопарках, где содержат этих тюленей, их рацион состоит из7-8 кг рыбы, что, видимо, для них вполне достаточно. Крупную рыбу серые тюлени предварительно разрывают острыми когтями на передних лапах, а затем съедают по частям. (Среди излюбленной добычи серых тюленей угорь, атлантическая сельдь, лосось, тресковые, пинагор, камбала). Более мелкую рыбу и угрей они заглатывают целиком. Серые тюлени могут охотиться на глубине до 100 м, именно поэтому в их рацион входят придонные виды рыб. Под водой они могут находиться до 20 мин. Значительно реже серые тюлени употребляют в пищу морских беспозвоночных — кальмаров, крабов, креветок. Вообще пища серых тюленей значительно варьирует в зависимости от возраста животных, а также от времени года и местных условий.

Размножение и родительское поведение

Для серых тюленей характерны значительные различия в сроках размножения, что вообще не свойственно представителям отряда ластоногих. И отмечается это не только у зверей из разных районов обитания, но и у представителей одной популяции. Первым появляется потомство у самок балтийских тюленей на льду Балтийского моря, обычно они рождают детенышей в конце февраля — в марте. Во всех остальных частях ареала детеныши (щенки) появляются в более поздние и сильно растянутые сроки. В водах Мурманского побережья это происходит с середины ноября до середины декабря, у северо-восточного побережья Англии — с конца октября до начала декабря, в водах Гебридских, Шетландских и других островов — в сентябре—октябре, у западного побережья Ирландии и у берегов Уэльса — в августе—сентябре. Таким образом, балтийские тюлени размножаются рано и на льдинах, все остальные — значительно позже и на суше.

Обычно серые тюлени не образуют крупных колоний, а небольшие группы, состоящие из 1 самца, нескольких самок и их детенышей, располагаются на некотором расстоянии друг от друга.

По поведению и размножению балтийские тюлени относятся к, так называемой, ледовой форме. В период размножения и линьки животные собираются вместе на прибрежных льдах, в остальное время преимущественно находятся в воде.

В остальных частях ареала тюлени образуют залежки на берегу, причем места этих залежек постоянны и используются из года в год. Обычно это небольшие, уединенные скалистые островки, имеющие ровные участки и пологий спуск к морю. Новое спаривание взрослых тюленей происходит через 2–3 недели после родов, а беременность длится 11–11,5 месяцев. На самом деле развитие эмбриона длится не больше 9 месяцев, поскольку у них наблюдается, так называемый, латентный период, когда детеныш находится в организме самки, но не развивается. Такой период у серых тюленей длится около 2 месяцев. Роды происходят обычно ночью, и если самку в течение 40–50 мин. после родов побеспокоить, она может бросить детеныша.

Новорожденный тюлененок имеет около 1 м в длину, массу тела в 15–20 кг и покрыт мягким белым пушистым мехом, который через 7 дней, после первой линьки, заменяется на жесткий мех как у взрослых тюленей.

За время питания молоком, которое длится около 3 недель, тюлененок очень быстро растет. В конце этого периода его длина достигает уже примерно 1,2 м, а масса 40–50 кг. Затем рост резко замедляется, и 40 кг может весить не только детеныш, но и годовалый тюлень. В возрасте 5 лет самцы серых тюленей достигают массы в 70–105 кг или немного больше.

Взрослыми, половозрелыми самки серых тюленей становятся в 5–6 лет, самцы несколько позже — в 7 лет, но полноценно участвовать в размножении начинают только в возрасте 10 лет. Самки сохраняют способность к деторождению до 30 лет, дольше самцов — 20.

Продолжительность жизни

Наиболее старыми из числа добытых зверей был 25-летний самец и 35-летняя самка, однако есть данные, что в зоопарках самки серых тюленей доживали до 28 лет, а самцы даже до 40 лет.

Жизнь в зоопарке

В Московском зоопарке живут 4 серых тюленя. Они принадлежат они к балтийскому подвиду. Это молодые звери — 3 самки и самец. Двое прибыли из Риги, двое из Калининграда. Сейчас тюлени содержатся в открытом вольере с бассейном на Старой территории вблизи круга катания.
В рацион входит разная рыба. Мелкую тюлени заглатывают целиком, а более крупную им режут на куски, но они и сами уже начинают ее разрывать, пользуясь когтями на передних конечностях.
Тюлени этого вида в Московском зоопарке появились впервые.